Первые компьютеры

 

   Сегодня никого не удивишь персональным компьютером, у каждого есть дома гаджеты, привлекательные на вид и прекрасно технически оснащённые, а вот когда появились первые компьютеры?

 

Atanasoff-Berry Computer, ABC был признан первым в мире электронным компьютером в 1973 году по решению Федерального районного суда США

Atanasoff-Berry Computer, ABC был признан первым в мире электронным компьютером в 1973 году по решению Федерального районного суда США

 

Вычислительная машина, ставшая прототипом первого компьютера, была задумана в 1937 году сотрудниками университета штата Айова Джоном Винсентом Атанасовым и Клиффордом Берри c названием Atanasov-Berry Computer, ABC для решения систем линейных уравнений. Но самое интересное о первых компьютерах далее в этой статье.

В 1942 году устройство Атанасова и Берри было успешно разработано, протестировано и надолго забыто, так как Д. В. Атанасов с 1943 года стал участником военных действий во Второй мировой войне.

 

Видео Atanasoff-Berry Computer, ABC

 

Atanasoff-Berry Computer, ABC был признан первым в мире электронным компьютером в 1973 году по решению Федерального районного суда США, а патент на изобретение в 1945 году компьютера ENIAC был отозван.

Вычислительное устройство Атанасова и Берри с современными компьютерами роднило то, что в нём использовалась двоичная арифметика, триггеры, но оно не способно было менять систему вычислений в процессе работы из-за отсутствия памяти и сохранения в ней программ и алгоритма действий.

Первым электронным цифровым компьютером для решения общих задач широкого спектра действий стал электронный вычислитель и цифровой интегратор ЭНИАК (английский ENIAC от Electronic Numerical Integrator and Computer), разработкой которого с 1943 года занимались специалисты университета из Пенсильвании Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мокли.

 

На создание электронного цифрового интегратора и компьютера ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) ушло 200 000 чел./часов и истрачено 486 804,22 долларов США

На создание электронного цифрового интегратора и компьютера ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) ушло 200 000 чел./часов и истрачено 486 804,22 долларов США

 

Компьютер необходим был для проведения многочисленных расчётов для корректной работы артиллерийских орудий, используемых во Второй мировой войне.

Расчёты параметров с множеством комбинаций (около 3000 траекторий полёта) включали более 1000 вариантов операций и выполнялись на настольных арифмометрах.

Один человек физически мог сделать такие вычисления за половину календарного месяца, а чтобы сделать расчёты всей таблицы ему понадобилось бы до четырёх лет, а без данных этих таблиц было практически невозможно точно попасть в цель.

Основным элементом базы компьютера ЭНИАК стали вакуумные лампы, вместо использовавшихся ранее механических реле.

В 1942 году преподаватель университета Д. У. Мокли предложил создание электронного вычислителя на вакуумных лампах, свою идею он обосновал в документе «The Use of High-Speed Vacuum Tube Devices for Calculation», но руководство института его труд не заинтересовал, его сдали в архив и успешно потеряли.

Только в следующем году капитан армии США Герман Голдстейн, который до поступления на службу трудился профессором математики в Мичиганском университете, узнал в беседе от одного из сотрудников института, об этой идее Мокли.

Документ из семи страниц был по памяти Мокли восстановлен, проект был одобрен, на исследовательские работы по созданию ENIAC (Electronic Numerical Integration and Computer) было выделено на первые 6 месяцев работы 61700 долларов США.

Компьютер ENIAC был сдан в эксплуатацию осенью 1945 года, Великая Отечественная война в Европе к тому времени закончилась, и армия США решила его использовать для расчётов в программе по разработке термоядерного оружия.

Он успешно использовался для выполнения расчётов при разработке термоядерного оружия, для прогноза погоды в СССР, предсказывал ситуации при выпадении ядерных осадков и выполнял различные расчёты при стрельбах ядерными боезарядами, он был отключен в полночь 2 октября 1955 года.

На создание электронного цифрового интегратора и компьютера ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) ушло 200 000 чел./часов и истрачено 486 804,22 долларов США. В его состав (комплекс) входили:

  • количество вакуумных ламп – 17 468 штук (16 различных типов);

  • кремниевых диодов – 7 200 единиц;

  • реле – 1 500 единиц;

  • резисторов – 70 000 штук:

  • конденсаторов – 10 000 штук;

  • весил компьютер – 27 тонн;

  • общая память устройства – 20 число/слов;

  • мощность потребляемой электроэнергии – 174 кВт;

  • мощность при вычислении в 1 секунду: 357 операций умножения и 5 000 сложения;

  • тактовая частота при работе 100 кГц (1 импульс каждые 10 микросекунд;

  • такт вычисления составлял 20 импульсов (200 микросекунд);

  • суммирование производилось за 1 такт;

  • умножение было многократное суммирование и равнялось 14 операциям суммирования за 2800 микросекунд;

  • для ввода и вывода — табулятор перфокарт компании IBM (125 карт/минуту на ввод и 100 карт/минуту на вывод);

  • вычисление производилось в десятичной системе;

  • компьютер проводил вычисления в 20 разрядов цифр.

Поломка одной лампы, резистора, конденсатора приводила к остановке работы устройства, и ежесекундно существовало до 1,8 миллиарда всевозможных вариантов поломки.

Пользователи добились бесперебойной работы ENIAC в течение 20 часов, именно за это время он справлялся с обязанностями одного вычислителя за месяц.

Каждое перепрограммирование компьютера, которое занимало около двух суток, обеспечивало выполнение на устройстве какой-то одной специфической задачи по проведению вычислений.

Первый цифровой электронный компьютер ENIAC в конце сороковых годов XIX века дал толчок созданию в США новых вычислительных устройств EDVAC, BINAC, UNIVAC, в Англии EDSAC, с хранимой в памяти устройства программой.

 

Электронная вычислительная машина CSIRAC

Электронная вычислительная машина CSIRAC

 

В Вашингтоне в Национальном Музее истории Америки в честь первого электронного цифрового интегратора и компьютера для всеобщего просмотра выставлены часть деталей компьютера ENIAC.

 

Электронная вычислительная машина EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer) работала на двоичной системе

Электронная вычислительная машина EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer) работала на двоичной системе

 

Электронная вычислительная машина EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer) работала на двоичной системе, она была введена в промышленную эксплуатацию в 1951 году и исправно проработала до 1961 года, когда ей на смену пришёл более совершенный компьютер BRLESC.

В 1949 году в Кембриджском университете на Британских островах группа учёных под руководством Мориса Уилкса создали первый в мире компьютер EDSAC (Electronics Delay Storage Automatic Computer) с памятью и хранимым в ней программным обеспечением.

 

Первый в мире компьютер EDSAC (Electronics Delay Storage Automatic Computer) с памятью и хранимым в ней программным обеспечением

Первый в мире компьютер EDSAC (Electronics Delay Storage Automatic Computer) с памятью и хранимым в ней программным обеспечением

 

В 1953 году появились разработки новой вычислительной машины EDSAC-2, в ней появилось постоянное запоминающее устройство ПЗУ на диодной, а позднее на ферритовой матрице.

Главным достоинством устройства было использование микропрограммного управления, с помощью которого можно было программировать выполнение микроопераций и записывать их в постоянной памяти устройства.

В 1957 году EDSAC-2 была введена в промышленную эксплуатацию и работала до 1965 года.

 

Электронный цифровой компьютер ORDVAC

Электронный цифровой компьютер ORDVAC

 

В 1962 году на смену устаревшим компьютерам EDVAC и ORDVAC был создан научный электронный цифровой компьютер BRLESC (Ballistic Research Laboratories Electronic Scientific Computer).

 

Электронный цифровой компьютер BRLESC (Ballistic Research Laboratories Electronic Scientific Computer) выполнял до 5 миллионов битовых операций в секунду

Электронный цифровой компьютер BRLESC (Ballistic Research Laboratories Electronic Scientific Computer) выполнял до 5 миллионов битовых операций в секунду

 

Он работал на 1727 электронных лампах и 853 транзисторах с использованием для ввода и вывода информации магнитную ленту, магнитный барабан, перфокарты, с которыми можно было работать одновременно и выполнять 5 миллионов битовых операций в одну секунду.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Wachdienst, Trucks and SUV
%d такие блоггеры, как: