Винил

 

   Начало винила датируется 475 – 542 годами, когда римский философ Бонетиус провёл исследования зависимости звука от скорости его движения, но это не вызвало ни у кого интереса.

Фоноавтограф

 

25 марта 1857 года правительство Франции выдало Эдуарду Леону Скотту де Мартенвилю патент № 17 897/470 на фоноавтограф

25 марта 1857 года правительство Франции выдало Эдуарду Леону Скотту де Мартенвилю патент № 17 897/470 на фоноавтограф

 

Через тысячелетие, в 1589 году исследования физика Порта подтвердили зависимость, он предположил, что любой звук можно сохранить.

В 1711 году Джон Шор, служивший придворным трубачом во дворе английской королевы, изобрёл инструмент камертон, благодаря которому стало возможно и интересно исследовать звуковые колебания.

Камертон задал ноту ля и опорную частоту 440 Гц, что позволяло отталкиваться от этого фундамента в исследованиях.

Граммофон и винил

 

В 1807 году физик из Англии Томас Янг представил свою волновую теорию света, он наглядно продемонстрировал колебания камертона на закопчённом цилиндре.

В 1830 году француз математик Дюамель изобрёл виброскоп способный делать запись колебаний музыкальных инструментов при помощи гравировки на любой твёрдой поверхности.

В 1842 году физик из Германии Вертгейм смог сделать запись вибрации камертона на дисковом носителе, но все эти опыты не приводили к цели, колебаниям воздушной среды, это были колебания звучащего тела.

 

Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль (1817-1879)

Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль (1817-1879)

 

Впервые воспроизвести запись удалось издателю из Франции Эдуарду Леону Скотту де Мартенвилю, который догадался оснастить копчёный цилиндр Янга рупором и мембраной.

 

Первая аудиозапись в истории человечества отрывок из песни «Au Clair De La Lune» датирована 1860 годом, выполнена Леоном Скоттом на закопчённой бумаге, которую удалось воспроизвести в 2008 году

Первая аудиозапись в истории человечества отрывок из песни «Au Clair De La Lune» датирована 1860 годом, выполнена Леоном Скоттом на закопчённой бумаге, которую удалось воспроизвести в 2008 году

 

Это устройство получило название фоноавтограф, а первая запись аудио, первая грамзапись в человеческой истории, отрывок из песни «Au Clair De La Lune» на закопчённой бумаге появился в 1860 году, воспроизвести которую удалось только в 2008 году.

Фоноавтограф

 

В 1877 году академия наук Франции представила проект палеофона, который изобрёл французский вундеркинд Шарль Кро. В устройстве предполагался принцип современной грамзаписи, резец путём воздействия на мягкий материал оставлял звуковую канавку, колебания иглы были поперечными, а не глубинными, как у фонографов Эдисона.

 

Шарль Кро (1842-1888) был талантливым поэтом, имел много проектов различных изобретений, но так ничего и не собрал, прокутив свою жизнь

Шарль Кро (1842-1888) был талантливым поэтом, имел много проектов различных изобретений, но так ничего и не собрал, прокутив свою жизнь

 

Прибегая к фотохимии можно было изготовить копии матрицы, для дальнейшего тиражирования продукта. Но инвесторов не нашлось, как и на многие проекты Шарля Кро (теория цветной фотографии, гигантское зеркало для связи с жителями Марса и др.), который умер в 45 лет в бедности и нищете. Та же участь нищеты постигла и Леона Скотта, но в возрасте 62 лет.

В тоже время Томас Эдисон показал действующую модель фонографа и оформил все необходимые патенты на данное изобретение. Запись и воспроизведение звука в фонографе производилось на валике цилиндрической формы из олова, покрытого восковым слоем.

За счёт звуковых колебаний мембрана с иголкой приходили в движение и игла, в зависимости от силы звука входила в материал на различную глубину. При воспроизведении игла, помещённая в канавку, передавала разные колебания мембране, получался звук.

Фонограф Эдисона

 

Томас Эдисон не планировал использовать фонограф в качестве источника музыки, так как был глуховат от природы. Основное его предназначение было для записи речи человека и использования её для изучения иностранных языков, в службе точного времени, книгах для слепых и слабо видящих и др.

Цена на фонограф в то время доходила до 200 долларов США, что было очень дорогим удовольствием.

Благодаря прибору до нас дошли записи голосов американских президентов, Шаляпина, Толстого и других знаменитостей.

Миклухо-Маклай использовал фонограф для записи диалектов племён в своих многочисленных путешествиях по миру.

Копирование и распространение записей первоначально напоминало изготовление пиратской копии продукта, например десять фонографов записывали свой валик, потом запись повторялась, пока не стали применять гальванопластику.

В 1887 году немец Эмиль Берлинер, находясь в США и опираясь на гениальные идеи Шарля Кро доказал всему миру, что поперечный нарез звуковой дорожки, вместо выдавливания имеет преимущества, в частности значительно улучшает качество записи.

26 сентября 1887 года считается датой рождения плоских грампластинок, которые мы сейчас слушаем и называем винил.

Первоначально это был полированный лист цинка с тонким восковым покрытием. После нанесения иридиевым резцом записи (как на гравюре) прочерченные канавки диска протравливали кислотой, удаляли остатки, получалась грампластинка, которая звучала на порядок громче, самого совершенного фонографа.

Двигатель для граммофона любезно изготовил из механизма старой швейной машинки будущий компаньон Эмиля Берлингера – Элдридж Джонсон.

В течение следующих пяти лет Эмиль Берлингер совершенствовал процесс тиражирования, был освоен процесс гальванопластики, когда с позитива цинкового листа, с помощью стальной печатной матрицы прессовались грампластинки, сначала из эбонита, потом из дешевого шеллака (смола натурального происхождения).

Сделанные пластинки были хорошего качества, легко тиражировались, это открывало для компаньонов большие коммерческие возможности.

Между основным производителем фонографов Томасом Эдисоном и производителем граммофонов и грампластинок Эмилем Берлинером вспыхнула настоящая война в судах.

 

Томас Эдисон (1847-1931) был не только изобретателем, но и крепким предпринимателем

Томас Эдисон (1847-1931) был не только изобретателем, но и крепким предпринимателем

 

В конечном итоге своё право на выпуск граммофонов и грампластинок отстояли в судах Эмиль Берлингер и Элдридж Джонсон. Они зарегистрировали компанию Victor, товарным знаком которой стала собачка, слушающая граммофон.

 

Эмиль Берлинер (1851-1929) изобретатель, который победил в войне судов самого Эдисона

Эмиль Берлинер (1851-1929) изобретатель, который победил в войне судов самого Эдисона

 

В 1925 году в Японии был открыт филиал компании Victor с названием JVC (Japan Victor Company), которая стала известным и популярным брендом техники во всём мире.

Все кому удавалось послушать граммофон, были под впечатлением, его звук сравнивали с живым звуком.

В 20-30 годы XIX столетия среди коллекционеров и собирателей грампластинок образовалось течение любителей качественного звука, которое назвали термином Hi-Fi или High Fidelity – высокая достоверность (англ.).

В 1925 году бытовые граммофоны воспроизводили музыку в диапазоне частот от 100 до 5000 Гц, в 1934 году диапазон воспроизводимых частот расширился от 30 до 8000 Гц, чего было вполне достаточно для восприятия человеческим ухом.

Дальнейшее совершенствование винила будет происходить после окончания Великой Отечественной войны.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Wachdienst, Trucks and SUV
%d такие блоггеры, как: