Настройка телевизора

Настройка телевизора

Калибровка – это сравнение параметров известного стандарта и измеренных в результате проведённого теста значений. Картинка, которую вы видите на телевизоре или проекторе именно та, которую задумал режиссёр, то есть ваша система настроена в соответствии со стандартами, установленными кино и теле индустрией.

Калибровка – это сравнение параметров известного стандарта и измеренных в результате проведённого теста значений.

Телевизор, который вы распаковали и вытащили из коробки, чаще всего выдаёт непригодную картинку. По сравнению со стандартом изображение чрезмерно яркое, агрессивное. Это сделано для того, чтобы лучше представить телевизоры во флуоресцентном свете в торговом зале магазина. Поэтому телевизоры с такими настройками будут не комфортны для домашнего просмотра TV программ, а фильмы в формате Blu-ray будут показаны совсем не так, как задумал режиссёр.

Некоторые производители электроники уже сейчас начали предлагать определённый выбор предварительно установленных настроек, которые лежат между «домашним использованием» и вариантом настроек для «шоурумов». Другие производители представили более продвинутые опции, включая пресеты ISF или THX. И если у вашего телевизора есть такие настройки, то стоит выбрать их. Для серьёзного просмотра кино не следует устанавливать  режимы с названиями «динамический» или «насыщенный» они больше предназначены для потенциального покупателя в магазине электроники. Только правильная калибровка позволит добиться превосходной картинки и поспособствует дисплею добиться экономии электроэнергии и увеличить срок службы лампы подсветки.

В некоторых моделях телевизоров есть встроенные генераторы шаблонов для помощи в калибровке, но лучше всего использовать в настройке специальный калибровочный диск с шаблонами демонстрационных последовательностей. Два лучших диска:

— Digital Video Essentials (в форматах DVD и Blu-ray);

— Spears & Munsil High-Definition Benchmark (в формате Blu-ray).

Существуют и дешевые альтернативы, например Blu-ray-релиз от Sony.

Тестовые таблицы прикладывались в своё время к DVD-приложениям журнала DVDXpert.

Тестовый диск позволит вам настроить изображение на ваш субъективный взгляд, но не сделает объективных измерений. Для проведения измерений необходимо специальное оборудование, например Datacolor Spyder3TV, который стоим несколько тысяч рублей. Он состоит из датчика света (колориметра), который измеряет то, что воспроизводит ваш дисплей.

Калибровка – это сравнение параметров известного стандарта и измеренных в результате проведённого теста значений.Калибровка – это сравнение параметров известного стандарта и измеренных в результате проведённого теста значений.Калибровка – это сравнение параметров известного стандарта и измеренных в результате проведённого теста значений.

 

 

 

 

 

В комплект устройства входит набор интерактивных программ для персонального компьютера, в которых заданы тестовый шаблоны и описаны процедуры измерения. Сенсор располагается на экране во время показа тестовых шаблонов, и система помогает настроить цвета, цветовую температуру, яркость и чёткость картинки. Но это будет картинка, которую вы настроили по собственному усмотрению, в соответствии с вашими личными предпочтениями. Это не промышленный стандарт изображения. Для промышленной настройки нужна более дорогостоящая профессиональная колориметрическая система или услуги профессионального калибратора. Работа профессионала начинается ещё до того, как он коснётся настроек. Во внимание необходимо принять окружающее освещение, дизайн помещения, выбор экрана, позицию смотрящего. Разобравшись с этими вопросами, калибровщик должен проверить оттенки серого цвета и отображение цветов.

Настройка оттенков серого охватывает яркость (уровень чёрного), цветовую температуру, контрастность (уровень белого) и гамму (диапазон контрастности). Шкала серого относится к компоненту монохромной светимости (яркости) изображения. Видео 8-бит, применяемое в DVD, Blu-ray и цифровом TV вещании, разрешает 256 уникальных уровней, начиная с 0 (самый тёмный) и заканчивая 255 (самый светлый). Каждый соответствует различному оттенку серого цвета. В компонентном видеосигнале есть отдельный канал оттенков серого цвета Y.

Что касается цветов, то основная задача тестера состоит в том. Чтобы убедиться, что верность их передачи поддерживается на разных уровнях яркости. Измерения «до» и «после» передаются клиенту в виде отчёта вместе с советами и обучением.

В потребительском цифровом видео примерно три четверти цветовой информации безвозвратно теряется в ходе кодирования, для уменьшения объёма данных. Человеческий глаз менее чувствителен к цветной информации, нежели к оттенкам серого цвета (глаз содержит гораздо больше яркостных рецепторов, чем цветных).

Для настройки изображения важна цветовая температура, для точного воспроизведения изображения важно ссылаться на стандартные цветовые температуры, измеряемые в кельвинах. Более низкие цветовые температуры, которые выглядят краснее, называются «тёплыми», а более высокие, как «холодные». Дисплеи PAL/NTSC и HD-видео индустриальным стандартом является цветовая температура в 6500 кельвинов (D65).

Конечно, вызов на дом профессионального калибровщика обойдётся не дёшево, но если вы серьёзно подходите к домашнему кино, то найдёте их полезными.

You can leave a response, or trackback from your own site.

3 комментария to “Настройка телевизора”

  1. Natabul:

    Как здорово, иногда сталкиваешься с такой проблемой при покупке нового телевизора.

  2. Алексей:

    Так что же делать? Вызывать специалиста? Но специалиста по ЧЕМУ? По цветовым профилям, или по калибровке мониторов? Если мы смотрим,напрмер, ИНТЕРНОВ, то кто знает какого цвета было лицо у Охлобыстина? А если мы хотим показать друзьям закат над лагуной, другое дело.

  3. Наталья:

    Илларион, спасибо за полезную информацию, но мне наверно повезло, я не сталкивалась с такими проблемами, себе настраиваю и родным, программирую.

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Wachdienst, Trucks and SUV
%d такие блоггеры, как: