СВЧ-излучение

 

   Многих людей мучает вопрос о том, не вредно ли для здоровья СВЧ-излучение при работе микроволновой печи.

Главная задача СВЧ-излучения в микроволновке это денатурация белков при помощи термообработки, чтобы мы могли лучше усваивать пищу

Главная задача СВЧ-излучения в микроволновке это денатурация белков при помощи термообработки, чтобы мы могли лучше усваивать пищу

 

Принцип работы микроволновки основан на выработке излучения обычных электромагнитных волн сверх высокой частоты (2,45 ГГц) с длиной волны в пределах 12 сантиметров и если кому-то удастся засунуть свою голову в работающую печь, то микроволны могут повредить его мозг, высушить его.

Но фактически в микроволновку голову засунуть никому не удастся, так как она работает только при закрытой дверке, которая защищена от распространения через неё СВЧ-излучения металлической сеткой с очень мелкими ячейками.

При помощи СВЧ-излучения в микроволновой печи производится нагрев пищевых продуктов, когда отрицательно и положительно заряженные дипольные молекулы в процессе движения задевают другие молекулы и заставляют их нагреваться, в основном нагреваются молекулы воды, находящиеся в пище. Данный процесс получил название дипольное нагревание.

СВЧ-излучение с точки зрения физики, не является ионизирующей радиацией, т. е. пища в печи только нагревается и продукт не распадается на электроны. Ядра элементов помещаемого продукта в СВЧ печь не претерпевают никаких изменений, они остаются в первозданном виде.

В отличие от тепловой обработки продуктов в духовке газовой или электрической, готовке на углях, жарке на сковороде, процесс нагрева в СВЧ печи происходит одновременно не только соприкасающейся поверхности, но и внутри продукта, в его объёме.

Мясные и рыбные продукты в микроволновке лучше ни готовить, а только разогревать готовые. Дело в том, что СВЧ-излучение не способно убить паразитов в рыбе и мясе, это можно сделать только при варке или жарке.

Таким образом, главная задача СВЧ-излучения в микроволновке это денатурация белков при помощи термообработки, для того, чтобы мы смогли лучше усваивать приготовленную пищу.

Дипольное нагревание разрушает молекулы в продукте, меняет их форму, меняя вкусовые ощущения знакомой пищи.

Используя СВЧ-излучение в печи, никто не подвергает себя опасности, если соблюдать установленные правила.

You can leave a response, or trackback from your own site.

4 комментария to “СВЧ-излучение”

  1. Анна:

    Спасибо за инфу)) давно беспокоил этот вопрос. У меня супруг любит посидеть возле микроволновки рядом, пока та работает. А я его все время «ганяю» оттуда)))

  2. Настя:

    Столько раз уже читала статьи про вред микроволновок, но ни разу не объясняли, что именно вредит и как микроволновые печи вообще работают. А тут все ясно. спасибо!

  3. Владимир:

    На счет готовки мяса и рыбы.. не знал что могут остаться паразиты. Наверное стоит сдать анализы теперь

  4. Юля:

    Я заметила, что еда меняет свой вкус и мне это не очень понравилось. Всегда догадывалась, что вред есть от микроволновок..

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Wachdienst, Trucks and SUV
%d такие блоггеры, как: